Linux для пользователя


Windows NT и Linux : загрузка через OS Loader от NT - часть 3


Теперь отдельно рассмотрим случай, когда вы (по ошибке или намеренно) установили LILO в главную загрузочную запись диска (Master Boot Record, MBR). В этом случае загрузочная запись Windows NT (или 2000) будет затерта, и загрузить Windows NT (см. шаг 6 выше) уже будет невозможно. Если вы все еще намерены пользоваться загрузчиком OS Loader от NT, а не LILO, последовательность действий несколько изменяется: вместо шага 6 необходимо проделать следующее.

Загрузите Windows NT с загрузочных дискет (см. шаг 1). При этом необходимо выбрать в меню загрузчика команду Recover, а затем — режим Command mode. При запросе следует зарегистрироваться с учетной записью администратора системы (Administrator).

  • Восстановите главную загрузочную запись диска. Для этого можно дать команду fdisk /mbr. У меня получалось, хотя в некоторых статьях утверждается, что восстановить таким образом MBR удается не всегда. В Windows 2000 имеются специальные команды fixboot и fixmbr (они запускаются из консоли восстановления, см. справку). Выполните их обе в указанном порядке. Теперь Windows 2000 снова будет загружаться нормально.

  • Перезапустите компьютер с загрузочной дискеты Linux и зарегистрируйтесь в системе с полномочиями администратора (root).

  • Введите команду cd /etc и откройте файл lilo.conf. В начале этого файла есть ссылка на загрузочный раздел по умолчанию, например, /dev/hda.

  • С помощью любого редактора, например, CoolEdit из Midnight Commander, следует заменить это значение указанием на диск и раздел, куда была установлена Linux (точнее, указанием на тот диск и раздел, который монтируется как корневой в Linux). Если Linux установлена в раздел /dev/hdc1, то именно это и следует записать, т. е. поменять /dev/hda на /dev/hdc1. Если вы не помните, куда именно установлена Linux, найдите последнюю переменную файла /etc/lilo.conf — переменную image. В ней хранится нужное значение.

  • Выполнить команду /sbin/lilo для записи загрузчика в раздел /dev/hdc1 (команду lilo нужно выполнить без аргументов). Будет выдано предупреждение о том, что раздел не является первым на диске. Именно это нам и нужно, чтобы загрузочная запись Windows 2000 осталась в целости и сохранности.

  • Выполнить шаги 6–8 приведенного выше алгоритма.

    Легко догадаться, что только что приведенная сложная последовательность операций с двумя лишними перезагрузками потребовалась только для того, чтобы перенести загрузочный сектор Linux из MBR в первый сектор раздела, отведенного для Linux, и восстановить MBR от Windows.

    Все, на этом установка завершена, и вы имеете возможность на этапе загрузки выбирать ту ОС, которая будет осуществлять управление вашим компьютером в данном сеансе работы.




    - Начало -  - Назад -  - Вперед -